Master en Apprentissage

Microbiologie

Parcours

Microbiologie Environnementale, Sanitaire et Industrielle (MESI)

2ème année

Label Master
Plus d'Infos
Fiche RNCP 38969
Domaine(s)
Recrutement
Réussite
Lieu de Formation
Contact Pédagogique 03 72 74

fst-scol-contact [at] univ-lorraine.fr

Infos Apprentissage Contactez-nous

Le master Microbiologie former des cadres spécialisés en microbiologie pouvant intervenir dans les nombreux secteurs où les connaissances en microbiologie sont requises ou peuvent être un atout. Ces cadres pourront ainsi exercer dans divers secteurs industriels, dans des services liés à l'environnement naturel, industriel – dont les biotechnologies et l’agro-alimentaire – ou urbain mais aussi au sein d’institutions liées à la santé et/ou à la recherche académique en lien direct avec la discipline.

Avec l’orientation Microbiologie environnementale, sanitaire et industrielle (MESI), vous suivez 3 UE majeurs de 6 ECTS (crédits) :
• Qualité des milieux, contrôles et risques microbiens,
• Bioremédiation et valorisation des microorganismes,
• Bioréacteurs et fermentation.

Métiers/Insertion

Les métiers visés sont :

  • cadre supérieur en recherche et développement,
  • enseignant chercheur,
  • chargé de recherche, 
  • chargé d'études, 
  • chef de projets,
  • responsable de laboratoire d'analyses ou d'études,
  • responsable de production, 
  • ingénieur contrôle qualité… dans les secteurs publics (établissements universitaires, EPST comme CNRS, INRAE, INSERM…, ANSES, INRS…) et/ou privés (EPIC comme CEA, Ifremer, BRGM…, agences de l’eau, collectivités territoriales, bureaux d’études, entreprises…).
     

Les domaines d’activité concernés sont très variés comme l’agro-alimentaire, l’hygiène, la santé environnementale, l’eau industrielle et de consommation humaine, le contrôle qualité, la gestion des ressources naturelles, la transformation et la valorisation des biomasses, l’amélioration de la santé humaine, animale et végétale, l’ingénierie des protéines, le génie génétique…

 

Données d'insertion 
 

Compétences

  • Usages avancés et spécialisés des outils numériques ;
  • Développement et intégration de savoirs hautement spécialisés en microbiologie ;
  • Communication spécialisée pour le transfert de connaissances ;
  • Appui à la transformation en contexte professionnel ;
  • Usage avancé des outils de statistiques pour résoudre des questions relatives à la microbiologie et la biologie
    moléculaire ;
  • Mettre en œuvre et réaliser en autonomie une démarche expérimentale pour répondre à une problématique en
    microbiologie ;
  • Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel.
     

Public concerné

  • 1re année (M1) : titulaires d’une licence sciences de la vie (ou équivalent) ou d’une autre licence (chimie, sciences de la terre...) d’une université française, d’un autre diplôme français (BUT) ou d’un diplôme étranger équivalent.
     
  • 2e année (M2) : admission de droit à l’issue de la 1ère année du master MIC. Les autres candidatures (étudiants ayant validés une 1ère année d’un autre master français ou étranger, diplôme équivalent, élèves-ingénieurs ayant accompli deux années de formation) et celles des étudiants en santé (ayant validé la cinquième année) seront examinées par l’équipe pédagogique.
     

Enseignements

Bientôt disponible